Что ж, друзья, на фоне всего происходящего в США давайте снова немножко поговорим о цензуре, так как поговорить есть о чем. Трамп не первый и не последний человек, которого подвергают остракизму гиганты IT индустрии. Но он, наверное, первый, кто познал на себе всю прелесть общества будущего, которое уже потихоньку складывается в США. Столкновение старой - реальной - и новой - цифровой - экономик закончилось поражением первой после столетия доминирования. "Автор - ты несёшь бред же!" О нет, друзья мои, не бред. Киберпанк уже почти наступил, а мы этого и не заметили.
Всё ниже написанное можно расценивать как теорию заговора, но прошу дочитать до конца прежде, чем объявлять меня шизом.
С самого начала правления Трампа он столкнулся со значительным противодействие IT индустрии. Почему? Потому что Трамп хотел вернуть силу американской промышленности, но для этого требовалось провести ряд решений, которые были бы вредны для IT. Да, американская консервативная повесточка в её экономическом разрезе - это чисто развитие промышленности: протекционизм, возврат заводов в США, преференции местным ПРОИЗВОДИТЕЛЯМ, ограничение притока иностранной рабочей силы и прочая-прочая. Проблема тут в том, что меры эти не то чтобы были хороши для IT, которому вместо протекционизма нужна как раз свободная торговля (тут прямо очень хороша аналогия с Севером и Югом, где промке Севера нужен был потекционизм, а хлопковой торговле Юга максимально открытый рынок). До Трампа IT выигрывало эту схватку, и приход мужика со странной причёской, обещавшего лютый протекционизм в экономике, был как серпом по яйцам для Ойти.
Что произошло дальше? А дальше крупные IT корпы США начали травлю законно избранного президента - то его твиты начнут удалять, то акки делигитимировать (причем замечу, это было 4 года назад - тогда никаких "призывов" не было), то выдачу пессимизировали, а инфе его конкурентов-демократов наоборот. Скажете, ничего необычного? Ну, если бы все это происходило в 00е, то может быть и да, но сегодня IT индустрия сильно изменилась, и не в лучшую сторону.
Что же произошло? Монополизация, причем невиданных доселе масштабов. По сути, все ниши в сети интернет сегодня заняты монополиями (соцсети - Фэйсбук, микроблоги - твиттер, поиск - гугл). Эти монополии имеют полный контроль над информационными потоками людей и могут влиять на общественные отношения сильнее, чем пресса в период её расцвета. Гугл буквально одной строчкой кода может полностью убрать из выдачи всё что угодно, как будто его и не было. То, что казалось невозможным ещё вчера, сегодня стало нормой: гугл и фэйсбук уже даже не скрывают, что вся ваша переписка читается и анализируется, что поисковая выдача подстраивается под вас и вообще корпы знают о вас всё и могут контролировать, что будете знать вы. Прав был кое в чем Маркс - базис определяет надстройку. Сейчас экономический базис IT начал менять под себя общественные отношения. Имея контроль над информацией, корпы уже не скрывают своих возможностей. Хоп! - и неугодный политик получает бан на всех крупнейших площадках (при отсутствии с его стороны нарушений), хоп! - и его сторонники тоже получают бан. То, что сейчас происходит в сети - зачистка инакомыслия под флагами борьбы с радикалами. Достаточно просто косвенно быть причастным к Трампу - и ты уже кандидат на бан. То есть корпораты взяли на себя вынесение приговора вместо суда, ограничили свободу слова ради якобы угрозы, предоставляемой политиком. Будь на месте Трампа Байден или Навальный, я бы начал сейчас защищать их, потому, что в реальности всё это ведет в бездну.
По сути, крупные IT корпорации США начали выступать самопровозглашённой полицией мысли. Я не сомневаюсь, что одна из причин такой жёсткой реакции - это запущенный Трампом процесс демонополизации сети, который теперь будет тихо убит на корню. И вот тут возникает главный вопрос: а кто следующий? Сегодня, формально, корпораты действовали по требованию народа (то есть демократов). Народ схавал, ссылки на право соцсетей самим определять, кого и за что банить, сработали. А в следующий раз могут начать банить уже и без общественного запроса. И тут уже большой вопрос: а не начнут ли корпы уже сейчас двигать в массы нужных им людей, а ненужных просто стирать, как стирали неугодных Сталину с фото? Это уже будет чистый киберпанк, но мы к этому идём: монополия на информацию - это ключ к власти. Современная либеральная демократия сложилась в условиях отсутствия такой монополии, чтож, теперь она есть, и старая добрая демократия уже никогда не будет прежней. Уже недалёк тот день, когда за власть будут бороться кандидат от твиттера и фэйсбука. И я надеюсь, что к тому моменту прогресс в области имплантов таки будет существенный, не только из-за шкурного интереса, но и из-за того, что киберпанк без имплантов будет просто еще одной формой диктатуры, а так хоть что-то.
#Герасименко@cat0news
#США@cat0news